Как избежать личный финансовый кризис из-за КОВИД-19

“КОВИД-19 уже сейчас оказывает влияние на финансовое положение предпринимателей и работников, и важно принимать своевременные меры, чтобы по возможности уменьшить его негативное влияние,” подчеркивает Артут Костин, соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv.

“В настоящее время невозможно точно прогнозировать насколько ситуация серьезна и насколько существенно она повлияет на Латвийскую экономику, за исключением того, что воздействие будет значительным и, возможно, кратковременным, однако, мы вряд ли столкнемся с кризисом 2008 года, поскольку экономика Латвии сейчас здоровее, чем она была в до-кризисное время 2008 года. Понятно, что своевременное объявление чрезвычайного положения является решением для снижения экономического спада в Латвии и, конечно, для сокращения распространения КОВИД-19. Индустрия туризма, общественное питание, индустрия развлечений, самозанятые лица, коммерсанты уже переживают кризис, падает спрос, и одновременно отдельные группы работников остаются без работы и заработка. Это однозначно повлияет на другие сектора, будут затронуты практически все отрасли – вопрос всего лишь в какой степени. Предприятиям и работникам необходима поддержка и инструкции действий в кризисной ситуации. Предприниматели и работники нуждаются в поддержке и руководстве действий в кризисной ситуации, и как по возможности испытать меньшие финансовые потери,” - говорит Артур Костин.

Возможные решения для предпринимателей и частных лиц:

  1. В Казначействе доступен один миллиард евро, что является частью государственного долга, но средства доступны для поддержки предпринимателей, информировал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Министр финансов, Янис Рейрс (НЕ, JV) дополнил, что в целом предприятиям с государственными казначейскими фондами планируется предоставить не только кредитные гарантии, но и экспортные гарантии, а также эта государственная помощь предусматривает налоговые каникулы для предприятий и соучастие государства в оплате больничных листов.
  2. Предпринимателям рекомендуется обращаться в свой банк, чтобы найти решения, если финансовые проблемы возникли в результате распространения КОВИД-19.
  3. Конфедерация свободных профсоюзов Латвии призывает предпринимателей быть дальновидными и не увольнять работников во время чрезвычайного положения, чтобы не потерять конкурентоспособность.
  4. Кандидат на должность министра экономики Янис Битенбергс (КПС, KPV LV) в интервью “Nekā personīga” высказал необходимость собраться с Латвийскими столичными компаниями и рассмотреть варианты отсрочки оплаты текущих счетов или введение скидок. А также не советует тем людям, которые остаются без источников средств существования, пойти в неоплачиваемый отпуск, но месте этого зарегистрироваться на безработицу, а также рассмотреть возможность внесения коррективов и предоставления пособий по безработице тем, кто работал в течении 6 месяцев и более.

Рекомендации для физических лиц от Артура Костина, соучредителя платформы сравнения финансов:

  1. Пересмотрите свои финансы и сократите ежемесячные расходы на вещи, которые не являются товарами первой необходимости.
  2. Сократите ежемесячные платежи по кредиту, обращайтесь к своему кредитору, чтобы совместно разработать план действий, например продлить срок погашения кредита.
  3. Если существующий кредитор не может предложить решение, рассмотрите предложения других кредиторов и воспользуйтесь возможностью перекредитовать существующие обязательства у того кредитора, который предлагает лучшие условия.
  4. Если у Вас есть сомнения о погашении существующего кредита, рефинансируйте, чтобы отложить платежи, пока ситуация не стабилизируется.
  5. Следите за информацией в СМИ об изменениях в программах поддержки.

“Во время, когда мировую ситуацию нельзя описать как ясную и прозрачную, очень важно сохранить спокойствие и мыслить аналитически, внимательно обдумывать свои решения, в том числе финансовые. Личные финансы также являются важной частью повседневной жизни, поэтому призываю вас позаботиться о них своевременно. Действовать нужно разумно, чтобы в этой ситуации снизить риск своей кредитной истории.

Каждому из нас нужно нести ответственность и нам нужно работать совместно, чтобы ситуация распространения вируса повлияла на нас как можно меньше. Соответственно, мы должны начать с себя, оценивать свои действия и стремиться соблюдать меры безопасности. Кредиторы должны быть терпеливы и понимать клиентов, в том числе предпринимателей, и работать стратегически в долгосрочной перспективе. Подходить к каждому клиенту индивидуально, оценивая его отрасль и стараться сохранить взаимоотношения. Именно сейчас та ситуация, когда лояльность клиентов и сотрудников усилиться или уменьшиться,” - прокомментировал А. Костин.

Увеличился спрос объединения кредитов и перекредитации

Согласно платформе финансового сравнения Altero.lv, с 13 марта в Латвии увеличился спрос объединение кредитов и перекредитации на 94%, в Литве на 153%, по сравнению с началом марта этого года.

Успех Revolut ставит Стронского в список миллиардеров

Глобальная финансовая платформа Revolut, прочно зарекомендовала себя как самая ценная британская финтех группа и одна из самых ценных финтех групп в Европе. Это также делает её основателя и генерального директора, родившегося в Москве Николая Стронского, новейшим финтех миллиардером из Российской Республики.

Услуга по сравнению Altero.lv доступна онлайн

Нет необходимости посещать филиалы кредиторов, чтобы получить кредитные предложения. Заявки на платформе по сравнению Altero.lv можно заполнить удаленно, не отходя от компьютера или телефона. У Altero.lv есть более чем 25 партнеров, из которых большая часть банки и частные кредиторы, а так же небанковские кредиторы. Получить кредитные предложения и сравнить их можно БЕСПЛАТНО!