Как избежать личный финансовый кризис из-за КОВИД-19

“КОВИД-19 уже сейчас оказывает влияние на финансовое положение предпринимателей и работников, и важно принимать своевременные меры, чтобы по возможности уменьшить его негативное влияние,” подчеркивает Артут Костин, соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv.

“В настоящее время невозможно точно прогнозировать насколько ситуация серьезна и насколько существенно она повлияет на Латвийскую экономику, за исключением того, что воздействие будет значительным и, возможно, кратковременным, однако, мы вряд ли столкнемся с кризисом 2008 года, поскольку экономика Латвии сейчас здоровее, чем она была в до-кризисное время 2008 года. Понятно, что своевременное объявление чрезвычайного положения является решением для снижения экономического спада в Латвии и, конечно, для сокращения распространения КОВИД-19. Индустрия туризма, общественное питание, индустрия развлечений, самозанятые лица, коммерсанты уже переживают кризис, падает спрос, и одновременно отдельные группы работников остаются без работы и заработка. Это однозначно повлияет на другие сектора, будут затронуты практически все отрасли – вопрос всего лишь в какой степени. Предприятиям и работникам необходима поддержка и инструкции действий в кризисной ситуации. Предприниматели и работники нуждаются в поддержке и руководстве действий в кризисной ситуации, и как по возможности испытать меньшие финансовые потери,” - говорит Артур Костин.

Возможные решения для предпринимателей и частных лиц:

  1. В Казначействе доступен один миллиард евро, что является частью государственного долга, но средства доступны для поддержки предпринимателей, информировал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Министр финансов, Янис Рейрс (НЕ, JV) дополнил, что в целом предприятиям с государственными казначейскими фондами планируется предоставить не только кредитные гарантии, но и экспортные гарантии, а также эта государственная помощь предусматривает налоговые каникулы для предприятий и соучастие государства в оплате больничных листов.
  2. Предпринимателям рекомендуется обращаться в свой банк, чтобы найти решения, если финансовые проблемы возникли в результате распространения КОВИД-19.
  3. Конфедерация свободных профсоюзов Латвии призывает предпринимателей быть дальновидными и не увольнять работников во время чрезвычайного положения, чтобы не потерять конкурентоспособность.
  4. Кандидат на должность министра экономики Янис Битенбергс (КПС, KPV LV) в интервью “Nekā personīga” высказал необходимость собраться с Латвийскими столичными компаниями и рассмотреть варианты отсрочки оплаты текущих счетов или введение скидок. А также не советует тем людям, которые остаются без источников средств существования, пойти в неоплачиваемый отпуск, но месте этого зарегистрироваться на безработицу, а также рассмотреть возможность внесения коррективов и предоставления пособий по безработице тем, кто работал в течении 6 месяцев и более.

Рекомендации для физических лиц от Артура Костина, соучредителя платформы сравнения финансов:

  1. Пересмотрите свои финансы и сократите ежемесячные расходы на вещи, которые не являются товарами первой необходимости.
  2. Сократите ежемесячные платежи по кредиту, обращайтесь к своему кредитору, чтобы совместно разработать план действий, например продлить срок погашения кредита.
  3. Если существующий кредитор не может предложить решение, рассмотрите предложения других кредиторов и воспользуйтесь возможностью перекредитовать существующие обязательства у того кредитора, который предлагает лучшие условия.
  4. Если у Вас есть сомнения о погашении существующего кредита, рефинансируйте, чтобы отложить платежи, пока ситуация не стабилизируется.
  5. Следите за информацией в СМИ об изменениях в программах поддержки.

“Во время, когда мировую ситуацию нельзя описать как ясную и прозрачную, очень важно сохранить спокойствие и мыслить аналитически, внимательно обдумывать свои решения, в том числе финансовые. Личные финансы также являются важной частью повседневной жизни, поэтому призываю вас позаботиться о них своевременно. Действовать нужно разумно, чтобы в этой ситуации снизить риск своей кредитной истории.

Каждому из нас нужно нести ответственность и нам нужно работать совместно, чтобы ситуация распространения вируса повлияла на нас как можно меньше. Соответственно, мы должны начать с себя, оценивать свои действия и стремиться соблюдать меры безопасности. Кредиторы должны быть терпеливы и понимать клиентов, в том числе предпринимателей, и работать стратегически в долгосрочной перспективе. Подходить к каждому клиенту индивидуально, оценивая его отрасль и стараться сохранить взаимоотношения. Именно сейчас та ситуация, когда лояльность клиентов и сотрудников усилиться или уменьшиться,” - прокомментировал А. Костин.

Коуч эксперт Ю. Галата: как раскрыть финансовый потенциал. Intelligence of MONEY.

Юрий Галата президент федерации "European Coach Federation", коуч эксперт международного уровня с более чем 20-летним опытом делиться важнейшими, особенно на сегодняшний день, инструментами коучинга на передаче "Intelligence of MONEY" у Артура Костина.

Ковид-19 вводит новые правила на финансовых рынках

В четверг, на очередную передачу “Intelligence of MONEY” Артур Костин пригласил Гунтара Пупелиса. В течение часа эксперты обсуждали основные принципы успешного инвестирования и отвечали на вопрос “Куда вкладывать деньги во время Ковид-19?”

Что происходит на рынках финансов? Intelligence of MONEY с Артуром Костиным: запись эфира

В четверг вышла первая передача Intelligence of MONEY с Артуром Костиным, чей гость в прямом эфире был Юрий Москалюк. В течение часа эксперты содержательно беседовали o новой нормальности экономики после Ковид-19, притронулись к теме модных инвестиций по критерию ESP и обсудили прогнозы сырьевого сектора.

Выйдет первая передача “Intelligence of MONEY” с Артуром Костиным

7 мая, в 17:00 выйдет первая передача “Intelligence of MONEY”, в которой Артур Костин, соучредитель Altero.lv, с первым гостем Юрием Москалюком, управляющим фондами в Rietumu Asset Management IPS, будет говорить о том, что происходит на финансовых рынках.