Как выбрать самый выгодный банк или кредитную компанию?

Когда необходим заем, большинство людей в первую очередь обращаются в свой банк. Это выбор, который первым приходит в голову, однако все же стоит оценить и другие возможности. Тщательно выбирая кредитора и сравнивая различные аспекты расходов, Вы можете сэкономить даже до пары тысяч евро. Мы поможем Вам советом о том, какого кредитора стоит выбирать в каждой конкретной ситуации.

В тот момент, когда нужен кредит, большинство потенциальных заемщиков сначала обращаются в свой банк. Часть интересуется и сравнивает также предложения других универсальных банков. Это неплохой выбор, но не всегда самый быстрый и выгодный. Выбирая кредит в своем банке, не нужно подавать дополнительные документы и тратить время на открытие счета и другие формальности. Если в качестве кредитора выбран другой банк, то чаще всего без этих всех формальностей не обойтись, и нужно будет открыть в этом банке также зарплатный счет, что означает оповещение работодателя об этом. Свой банк может принять решение быстрее, поскольку уже знаком с доходами, денежными потоками своего клиента и его способностью выплатить кредит. Что же касается кредитных расходов, то они могут быть ниже как в своем банке, который дает клиенту скидку за лояльность, так и наоборот – в другом банке, который пытается привлечь нового клиента выгодными условиями. Основные недостатки банковского сектора в плане выдачи кредитов – это относительно долгий период получения кредита и доступность кредита, поскольку банки принимают во внимание весьма узкий перечень доходов, а также могут учитывать эти доходы только частично, чтобы уменьшить свои риски.

Второй выбор – небанковские кредиторы

К кредитным компаниям клиенты часто обращаются тогда, когда банк отказал в кредите или когда кредитор предлагает особо выгодные условия. Не стоит боятся этой группы кредиторов – в Латвии, также как и в других странах мира, небанковское кредитование является серьезной отраслью, где кредитные услуги имеют право оказывать только лицензированные участники. Специфика рынка определяет то, что их процентные ставки обычно выше, чем у банков, но большая конкуренция заставляет активно привлекать клиентов и предлагать различные особые предложения. У небанковских кредиторов также доступны все виды кредитов – от потребительских до автокредитов. Приятная новость в том, что небанковские кредиторы готовы работать с клиентами более высокого риска, а следственно шанс получить кредит – выше, если даже ранее случались задержки в платежах или уже есть какой-то кредит, или нужно перекредитовать старый кредит на более выгодных условиях. Если в банковском секторе есть условие, что ежемесячный кредитный платеж не должен превышать третью часть дохода, то в небанковском секторе этот лимит составляет половину дохода. Также среди преимуществ этой группы кредиторов стоит отметить то, что они берут во внимание и дополнительные доходы человека, а не только основную зарплату, конечно же, если эти доходы доказуемы. Но это не значит, что компания не проводит оценку потенциальных клиентов – эти оценки проводятся достаточно строго, чтобы убедиться в способности клиента выплатить кредит.

«Быстрые» кредиты

Это самые доступные кредиты, но с самыми высокими процентными ставками. Этими кредитами можно воспользоваться, когда срочно необходима относительно небольшая сумма денег – до 1000 евро. Такой кредит подойдет, если знаете, что сможете его быстро вернуть. Не стоит допускать ситуаций, когда краткосрочные кредиты или овердрафт по банковской кредитной карте становится привычкой, а краткосрочные кредиты покрываются другими, новыми краткосрочными кредитами.

Кредитные брокеры

Так же как и в страховании и в сфере недвижимости, в кредитной сфере есть свои брокеры. Это консультанты, которые помогают клиенту выбрать самый подходящий кредит. Чаще всего клиенты отправляются на встречу к брокеру, где рассказывают свои нужды, и брокер улаживает все связанные с кредитом формальности. Выбирая брокера, нужно убедиться, действительно ли он объективно советует клиенту наиболее выгодное для клиента решение, поскольку, к сожалению, на рынке есть и такие игроки, которые советуют клиенту решение, наиболее выгодное только для них самих. Чтобы избежать такой ситуации, стоит поискать отзывы, запросить несколько альтернативных предложений и попросить, чтобы брокер показал включенных в предложение кредиторов, и убедиться, что плата за эту услугу прозрачна, и четко известно, сколько нужно платить брокеру.

Где все это можно сравнить?

Платформа сравнения кредитов Altero.lv работает уже почти год, и в ней Вы легко, удобно и бесплатно сможете найти потенциально самый выгодный для себя кредит. Клиенту нужно только ввести основную информацию о своих пожеланиях, и примерно в течение чеса кредиторы, представляющие свои услуги на платформе, пришлют свои предложения – клиенту останется только выбирать. Когда услуга получена, то клиент сотрудничает именно с самим банком или кредитной компанией без какого-либо посредничества. Портал сравнения кредитов Altero.lv – бесплатный и не берет с клиента никаких дополнительных плат за оформление сделки.

Altero расширяет свой продуктовый портфель и позиционируется как платформа для сравнения финансов.

Altero расширяя свой продуктовый портфель вводит новые продукты - сравнение финансирования для предприятий, сравнение банковских расчетных счетов, а так же страхование, укрепляя свою позицию на рынке.

Altero.lv клиенты выше всего ценят коммуникацию.

Данные опроса Altero.lv 2018 года показывают, что клиенты больше всего ценят общение с менеджерами клиентов, и 9 из 10 клиентов рекомендовали бы платформу сравнения Altero.lv своим друзьям или знакомым.

Латвийская компания Altero.lv для сравнения кредитов вошла в Литву.

Прибыль платформы сравнения кредитов Altero.lv в прошлом году достигла 542,4 тысячи евро. На прибыльность повлияло прирост узноваемости, присоединение новых партнеров к платформе и внедрение новых продуктов в области информационных технологий. Чистая прибыль за 2018 год выросла в 6,4 раза по сравнению с 2017 годом, а рентабельность компании за 2018 год составила 37,32%.

Потребительские кредиты могут подорожать

Интервью сооснователя Altero.Iv Артура Костина в Dienas Bizness. Стремление политиков упорядочить рынок небанковского кредитования, ограничив процентные ставки, в будущем может привести к подорожанию потребительских кредитов, как это произошло в Эстонии.