Криптовалюта и демократизация финансов

Реми Джейкобсон, председатель RealT высказывает свое мнение Nasdaq.

Реми Джейкобсон, председатель RealT высказывает свое мнение Nasdaq.

С Bitcoin за рулем, криптовалюта произошла на свет с благими намерениями. Используя революционную технологию блокчейна, которая ей оперировала, цифровая монета была предназначена для выравнивания игрового поля, устранения посредников, таких как банки, и, возможно, даже для полной замены фиатных денег. Криптовалюта была исполнением воображения либеральных студентов. Хотя никто не может обвинить энтузиастов в их высоких амбициях, правда в том, что ни банки, ни бумажные деньги не исчезли, а криптовалюта на расстоянии не представляет никакой угрозы для кого-либо. 

Однако происходит то, что традиционные рынки капитала начинают включать технологию блокчейна и цифровые активы, и пандемия коронавируса только ускоряет этот процесс.

Ожидалось, что криптовалюта демократизирует финансы, так же как интернет демократизировал контент и возможности. До появления интернета создание контента предназначалось только для журналистов и креативных отделов рекламных агентств. Когда дело доходит до цифровой валюты, это сравнение используется очень часто.

Сейчас, если человек регулярно не выкладывает контент, который можно увидеть по всему миру, это может выглядеть странно: то же самое относится и к сегодняшним финансам, и, так же как социальные сети демократизировали контент, цифровые активы стоят за рулем финансовой демократизации.

Но как криптовалюта могла достичь таких амбициозных целей?

Блокчейн, блокчейн и ещё раз блокчейн. Эта промышленная технология больше не нуждается в введении. Блокчейн позволяет криптографии отделить массы от бремени доверия к архаичной банковской бюрократии и закрытой денежно-кредитной политики, которая дает приоритет богатым над всеми остальными. Устраняя посредника, криптовалюта позволяет людям обходить обременительные комиссии, процентные ставки и другие ограничения, налагаемые традиционными финансовыми учреждениями.

Однако на сегодняшний день Bitcoin не получил широкой поддержки. Конечно, его цена стабилизировалась между 8’000 и 11’000 долларов США, и их платежный протокол был усовершенствован - платежом Lightning Network, который был объявлен как решение проблемы масштабируемости криптовалюты. Но чтобы Биткойн или любой другой альткойн могли что-то демократизировать, он должен быть принят в широком масштабе.

Ключ не в том, чтобы свергнуть традиционные финансовые институты, а в том, чтобы адаптировать их к технологии блокчейна, которая намного превосходит ИТ-системы, которые были до этого. Одним словом, токенизация.

Токенизация - это процесс преобразования бухгалтерского учета и управления активами, в котором каждый актив отображается в виде цифрового токена. Суть токенизации заключается в создании цифровых аналогов для реальных ценностей, чтобы они могли работать быстро и безопасно. Например, владелец пекарни настраивает систему электронного учета, в которой он выдает цифровые обязательства по токенам. Владелец пекарни с достаточно хорошей репутацией может предварительно продать булочки, продавая токены на платформах онлайн-торговли. В этом случае любой владелец токена может прийти в пекарню и обменять один токен на один хлебушек.

Токенизация медленно распространяется по всему миру, особенно в Европе, где она начинает формировать финансовое будущее континента. Например, Мальта была первой страной, принявшей правовую базу для управления цифровыми активами и блокчейном. Разработанная на Мальте система для Distributed Ledger Technologies (DLT), создает новые возможности для бизнеса в токенизированной,  регулируемой среде.

Преимуществами токенизации являются ликвидность и доступность. Токенизированные активы могут быть легко проданы и распределены большему количеству инвесторов за меньшую плату. 

Сегодня в ценные бумаги в основном инвестируют лица с высокими доходами. Для обычных людей, которые хотят инвестировать, выгоднее покупать только небольшую часть активов, чем все.


Согласно опросу Федерального резерва по потребительскому финансированию, в 2019 году американцам принадлежали 55% ​​акций. По мере распространения токенизации это число будет увеличиваться.

Распределение и переносимость цифровых токенов предоставляет инвесторам любого размера возможность участвовать в владении инвестиционными возможностями и, таким образом, получать пассивный доход. Поскольку цифровые активы можно разделить на более мелкие акции, которые существуют на сегодняшних фондовых биржах, люди, у которых может быть недостаточно средств для инвестирования, могут делать это в зависимости от своих финансовых возможностей, если у них есть подключение к интернету.

Токенизация также обеспечивает большую прозрачность сделок, так как все записывается в блокчейн. Сделки также остаются неизменны: после того, как инвестор приобрел токен, никто не может удалить его собственность.

Как и в случае большинства изменяющих мир технологий, криптография будет работать в существующих системах вместо того, чтобы создавать реальные изменения, свернув их. Независимо от того, что случится с биткоинами и другими криптовалютами в будущем, мы начнем замечать более традиционные финансовые учреждения, включающие в себя блокчейн и токенизацию, что приведет к увеличению числа людей, участвующих в рынках капитала. Время пришло.

Об авторе:

Реми Джейкобсон, председатель RealT также является председателем и соучредителем Bunker Capital, консалтинговой фирмой по блокчейну, основанной в ноябре 2016 года в Авентуре, штат Флорида. Реми начал свою карьеру в качестве "минера", построив свою первую операцию извлечения Liquid Bits. Операция быстро превратилась в крупную компанию под названием CoinWare, которая в 2013 году стала одной из первых коммерческих мега “мин”. 

Мнения и взгляды, выраженные здесь, принадлежат автору.

Источник: nasdaq.com

Коуч эксперт Ю. Галата: как раскрыть финансовый потенциал. Intelligence of MONEY.

Юрий Галата президент федерации "European Coach Federation", коуч эксперт международного уровня с более чем 20-летним опытом делиться важнейшими, особенно на сегодняшний день, инструментами коучинга на передаче "Intelligence of MONEY" у Артура Костина.

Ковид-19 вводит новые правила на финансовых рынках

В четверг, на очередную передачу “Intelligence of MONEY” Артур Костин пригласил Гунтара Пупелиса. В течение часа эксперты обсуждали основные принципы успешного инвестирования и отвечали на вопрос “Куда вкладывать деньги во время Ковид-19?”

Что происходит на рынках финансов? Intelligence of MONEY с Артуром Костиным: запись эфира

В четверг вышла первая передача Intelligence of MONEY с Артуром Костиным, чей гость в прямом эфире был Юрий Москалюк. В течение часа эксперты содержательно беседовали o новой нормальности экономики после Ковид-19, притронулись к теме модных инвестиций по критерию ESP и обсудили прогнозы сырьевого сектора.

Выйдет первая передача “Intelligence of MONEY” с Артуром Костиным

7 мая, в 17:00 выйдет первая передача “Intelligence of MONEY”, в которой Артур Костин, соучредитель Altero.lv, с первым гостем Юрием Москалюком, управляющим фондами в Rietumu Asset Management IPS, будет говорить о том, что происходит на финансовых рынках.