Потребительские кредиты могут подорожать

Интервью сооснователя Altero.Iv Артура Костина в Dienas Bizness. Стремление политиков упорядочить рынок небанковского кредитования, ограничив процентные ставки, в будущем может привести к подорожанию потребительских кредитов, как это произошло в Эстонии.

Первыми, уже в ближайшие месяцы, сделают выводы об отсутствии инвестиций в маркетинг со стороны небанковского сектора СМИ и агентства по общественным отношениям. Следующими, кто увидит, как кредитодатели приспособят свои продукты к поправками к закону о защите прав потребителей, будут платформы сравнения кредитов.


Такие прогнозы высказал соучредитель платформы сравнения кредитов «Altero.Iv» Артур Костин, комментируя поправки, вступившие в силу с 1 июля. Они предусматривают два важных новшества — ограничение процентных ставок по кредитам и запрет на их рекламу. Костин отметил, что таких строгих ограничений, как в Латвии, нет ни в одной другой стране ЕС, кроме Эстонии.


«Когда Эстония ограничила рекламу кредитов, в банках вырос спрос на потребительские кредиты, что привело к повышению ставок. Теперь в Эстонии самые высокие ставки на потребительские кредиты во всей Европе», — сказал Костин.


По прогнозам «Altero», в следующем полугодии ставки на долгосрочные потребительские кредиты вырастут немного, а в 2020 году рост будет уже значительным. 

Полное интервью читайте в газете Dienas Bizness (выпуск 17 июля).

Денежный гороскоп на 2020 год

Денежный гороскоп на 2020 год: годовой финансовый астрологический прогноз

Сотрудничество предприятий с банками требует все больше времени и расходов

Введенные в последние годы требования по предотвращению отмывания денег и санкции значительно усложнили сотрудничество предприятий с банками, заявила на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме "Решения по финансированию для малых и средних предприятий" член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), руководитель отдела политики Катрина Зариня.

До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Altero расширяет свой продуктовый портфель и позиционируется как платформа для сравнения финансов.

Altero расширяя свой продуктовый портфель вводит новые продукты - сравнение финансирования для предприятий, сравнение банковских расчетных счетов, а так же страхование, укрепляя свою позицию на рынке.