Потребительские кредиты могут подорожать

Интервью сооснователя Altero.Iv Артура Костина в Dienas Bizness. Стремление политиков упорядочить рынок небанковского кредитования, ограничив процентные ставки, в будущем может привести к подорожанию потребительских кредитов, как это произошло в Эстонии.

Первыми, уже в ближайшие месяцы, сделают выводы об отсутствии инвестиций в маркетинг со стороны небанковского сектора СМИ и агентства по общественным отношениям. Следующими, кто увидит, как кредитодатели приспособят свои продукты к поправками к закону о защите прав потребителей, будут платформы сравнения кредитов.


Такие прогнозы высказал соучредитель платформы сравнения кредитов «Altero.Iv» Артур Костин, комментируя поправки, вступившие в силу с 1 июля. Они предусматривают два важных новшества — ограничение процентных ставок по кредитам и запрет на их рекламу. Костин отметил, что таких строгих ограничений, как в Латвии, нет ни в одной другой стране ЕС, кроме Эстонии.


«Когда Эстония ограничила рекламу кредитов, в банках вырос спрос на потребительские кредиты, что привело к повышению ставок. Теперь в Эстонии самые высокие ставки на потребительские кредиты во всей Европе», — сказал Костин.


По прогнозам «Altero», в следующем полугодии ставки на долгосрочные потребительские кредиты вырастут немного, а в 2020 году рост будет уже значительным. 

Полное интервью читайте в газете Dienas Bizness (выпуск 17 июля).

Коуч эксперт Ю. Галата: как раскрыть финансовый потенциал. Intelligence of MONEY.

Юрий Галата президент федерации "European Coach Federation", коуч эксперт международного уровня с более чем 20-летним опытом делиться важнейшими, особенно на сегодняшний день, инструментами коучинга на передаче "Intelligence of MONEY" у Артура Костина.

Ковид-19 вводит новые правила на финансовых рынках

В четверг, на очередную передачу “Intelligence of MONEY” Артур Костин пригласил Гунтара Пупелиса. В течение часа эксперты обсуждали основные принципы успешного инвестирования и отвечали на вопрос “Куда вкладывать деньги во время Ковид-19?”

Что происходит на рынках финансов? Intelligence of MONEY с Артуром Костиным: запись эфира

В четверг вышла первая передача Intelligence of MONEY с Артуром Костиным, чей гость в прямом эфире был Юрий Москалюк. В течение часа эксперты содержательно беседовали o новой нормальности экономики после Ковид-19, притронулись к теме модных инвестиций по критерию ESP и обсудили прогнозы сырьевого сектора.

Выйдет первая передача “Intelligence of MONEY” с Артуром Костиным

7 мая, в 17:00 выйдет первая передача “Intelligence of MONEY”, в которой Артур Костин, соучредитель Altero.lv, с первым гостем Юрием Москалюком, управляющим фондами в Rietumu Asset Management IPS, будет говорить о том, что происходит на финансовых рынках.