Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.

ЧТО ТАКОЕ ФАКТОРИНГ?

 

Факторинг - выгодное решение для увеличения краткосрочного оборотного капитала - он похож на ссуду компаниям, но они обеспечены незаработанной прибылью - выставленными счетами. В более широком смысле это форма торгового финансирования, основная задача которой заключается в предоставлении клиентам оборотного капитала в качестве услуги, предназначенной для улучшения денежного потока компании, и основана на передаче денежных требований (дебиторской задолженности) факторинговой компании (банку или лизинговой компании), получая немедленную оплату. Это финансовое решение учитывает финансовые показатели как должника, так и компании.

 

Используя факторинг, можно улучшить денежные потоки и финансовые показатели, повысить конкурентоспособность и объемы продаж, предложив своим дебиторам более гибкие условия оплаты. Также улучшить платежную дисциплину покупателей, получить рейтинг платежеспособности покупателей и снизить риск, застраховать от убытков в случае неплатежеспособности иностранных (европейских, американских) должников (страхование рисков должников).

 

Артур Кениньш, технический директор компании RRK BŪVE, делится своим опытом: «У каждой транзакции также есть определенный срок, который также учитывается заказчиком. Если используется кредитный лимит, то клиенты часто используют эту ситуацию и оттягивают срок платежа, потому что они знают, что на кону только имя и деньги субподрядчика. В случае факторинга клиент также является вовлеченной стороной и заинтересован в соблюдении сроков.»

 

«Денежный оборот и денежный поток очень важны для роста компании. Благодаря факторингу, после согласования исполнения, мы в течении 2-5 дней получаем финансы и можем успешно продолжить. Что более важно - за всеми этими действиями и настройками можно следить в аккаунте, созданном вашей факторинговой компанией, и понять статус сделки», - продолжает Артур.

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?

 

Пример. Компания продает продукцию с отсрочкой платежа нескольким покупателям. Затем компания передает неоплаченные счета поставщику факторинговых услуг - банку или небанковскому кредитору, после чего поставщик факторинговых услуг выплачивает компании аванс - от 80 до 95 процентов от общей суммы счета. Когда через некоторое время все клиенты произвели платежи, поставщик факторинговых услуг оплачивает оставшуюся сумму счета (общая сумма минус аванс) за вычетом процентов за услугу.

 

1 шаг. Продавец продает товар или оказывает услугу Покупателю.

2 шаг. Копия выставленного Покупателю счета передается фактору.

3 шаг. Фактор оплачивает счет продавца до 90% от суммы счета.

4 шаг. Покупатель перечисляет Фактору сумму счета в размере 100% в течение указанного срока.

5 шаг. Фактор выплачивает продавцу оставшуюся маржу от суммы счета.

 

ВИДЫ ФАКТОРИНГА

 

Факторинг делится на два типа - классический факторинг и финансирование счетов.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ФАКТОРИНГ

 

·         Контракт является обязательным и требует времени;

·         Может взиматься плата за контракт;

·         70–90% счета предоплачено, остальное остается в резерве до погашения счета факторинговому провайдеру;

·         Все счета идут на факторинг.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ СЧЕТОВ

 

·         Большинство поставщиков платежных услуг обеспечивают очень быстрый процесс регистрации;

·         Без годовой платы;

·         Финансируется 100% суммы счета, оплачивается только комиссия за обработку счета (т.е. плата за обслуживание)

·         Вы можете выбрать, какие счета финансировать

Артур Костин, соучредитель платформы сравнения финансовых услуг Altero.lv: «Факторинговые услуги предоставляются как банковскими, так и небанковскими кредиторами, но важно найти наиболее выгодные предложения и условия для компании, чтобы оценить потенциальные возможности и преимущества. У Altero.lv 17 партнеров, которые предлагают финансирование компаниям, и 5 из них - факторинг или финансирование счетов.

 

Воспользуйтесь возможностями платформы сравнения Altero.lv и выберите наиболее выгодное предложение для своей компании.

Платформа по сравнению финансирования Altero.lv продолжает расти – к кругу страховщиков также присоединяется Balcia Insurance Se.

С 7 июля 2022 года круг партнеров по сотрудничеству платформы сравнения финансирования Altero.lv пополнился страховой компанией Balcia, которая предлагает широкий спектр страховых услуг для всех сфер жизни со свежим и инновационным подходом.

Вращайте Колесо Фортуны и ВЫИГРАЙТЕ!

В рамках своего 6-летия Altero предлагает вам повернуть Колесо Фортуны, выиграть подарочную карту или принять участие в большом розыгрыше на 1500 евро!

В последние недели желание людей брать взаймы снижается и снова растет

За первую неделю войны в Украине количество заявок по кредитам на платформе «Altero» упало на 21%, за исключением продуктов рефинансирования кредитов и перекредитования. Аналогичные тенденции наблюдаются в Литве и Эстонии. Однако на девятый день спрос вырос во всех странах Балтии. На второй неделе, по мере ослабления паники, наблюдался рост на 6%.

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.