Преодоление финансового стресса

 

Мы находимся в ситуации, когда каждый должен пересмотреть свой заранее составленный бюджетный план. Учитывая резкое падение спроса на услуги и изменение приоритетов потребителей, работодатели реагируют на ситуацию и, в большинстве случаев, нагрузка сокращается, их отправляют домой и так далее. Этот сдвиг приоритетов не случаен - когда включается критическое мышление, люди автоматически склонны выбирать базовые товары и услуги, чтобы выжить дольше с меньшими ресурсами.


В настоящее время возникла ситуация, которую называют форс-мажором или непреодолимая сила. Мы не можем контролировать то, что происходит в глобальном масштабе, однако мы можем повлиять на нашу личную финансовую ситуацию, придерживаясь стратегии и действуя незамедлительно.


Вместо паники - адаптируйся


Сохраняя хладнокровие, нам нужно подумать, какие расходы можно сократить и как получить дополнительный доход. Поскольку многие государственные учреждения в настоящее время закрыты, а путешествовать практически невозможно, мы уже делаем некоторую экономию. Затем мы должны оценить реальную потребность в товарах и услугах, исключая те расходы, которые мы можем отложить. Однако самые большие расходы обычно идут на жилье, питание и ссуды.


Самый простой способ проверить свои личные или семейные финансы - это создать таблицу, в которой перечислены все ваши требуемые расходы по статьям. Вот пример, который использовал один из коллег Альтеро:

Текущая цель - сократить затраты с наибольшими суммами. Например:

  • если у вас есть одна или несколько задатков, как можно скорее узнайте, какие решения вам доступны. В настоящее время желательно уменьшить ежемесячный платеж по кредиту, если есть возможность оформить кредитный отпуск, или объединить несколько задатков в один;
  • если вы привыкли есть вне дома, теперь вам придется больше готовить самостоятельно (желательно заранее подготовить меню со сбалансированным питанием, включая свежие фрукты и овощи). Конечно, вы можете время от времени поддерживать местный бизнес через службу доставки еды;
  • если вы всегда приносили детям деньги на обед в школу, то теперь они смогут есть дома. Платы за кружки также приостанавливаются на время (конечно, если они сейчас не происходят онлайн).

Ищите новые возможности

В то время как многие привыкли к обычному офисному распорядку и оставаться дома ассоциируется с выходными, другие уже знакомы с удаленной работой. Один из важнейших способов сохранить продуктивность дома - это продолжать соблюдать режим рабочего дня и создать собственное «рабочее место». Если у всех в вашем доме нет возможности работать или учиться из отдельной комнаты, вы можете подойти к этому творчески - установить письменный стол на кухне, в гостиной, коридоре, гараже, машине или даже кладовой (у некоторых действительно есть) . На одного человека хватит площади 2 кв.м.

Пришло время виртуально общаться с людьми, узнать, как другие справляются с ситуацией, искать возможности для дополнительного заработка и просто поддерживать друг друга. Оцените свои навыки и способности, ищите способы рекламировать свои услуги через Интернет. Узнайте, что умеют ваши родственники и друзья, и объединитесь для общего дела.

Следуйте программам поддержки, объявленным правительством Латвии, и без промедления подайте заявку на участие в одной из них. Многие люди уже получили пособие в связи с простоями, благодаря чему им намного легче справиться с финансовым стрессом.

 

Продолжай двигаться


По мере того, как мы проходим фазу финансового самосохранения, очень важно сохранять спокойствие и осознавать, что эта ситуация также разрешится со временем. Чтобы не попасть в ненужные переживания, посвятите больше времени себе - гуляйте в лесу или вдоль морского берега и сосредоточьтесь на физических нагрузках (конечно, с учетом расстояния) - это поможет снизить тревожность и повысить иммунитет.


Раз в день обязательно планируйте хотя бы 30 минут упражнений на свой вкус - йогу, растяжку или даже кардиотренировки. Было доказано, что упражнения увеличивают содержание гормонов счастья в организме и способствуют развитию когнитивных способностей.


Если вы привыкли тренироваться в фитнес-центре, теперь вы можете заменить это «виртуальным домашним визитом тренера». Бесплатные видеоролики от многих тренеров доступны в Интернете, что ведет к полноценным тренировкам с поощрением и проблемами. Также есть способы заменить тренажеры на товары для дома - нужно лишь подобрать наиболее подходящий метод.


Рекомендации для дальнейшего финансового здоровья


Мы можем рассматривать эту вирусную пандемию как хороший урок для дальнейшего личного финансового управления и планирования. При планировании любого бюджета всегда должно быть место для экономии. Например, те, кто вовремя начали откладывать деньги на поездку, теперь могут использовать эту сумму в качестве подушки безопасности, пока ситуация не нормализуется.


Чтобы накопить сбережения, вам сначала нужно подумать, сколько вы действительно можете откладывать каждый месяц. Некоторые люди уже открыли накопительный пенсионный счет в возрасте 30 лет, на который ежемесячно перечисляется 50 евро. Другие, в свою очередь, предпочитают откладывать деньги, кладя около 10% своего ежемесячного дохода в личный сейф.


Одновременно можно создавать накопления для разных целей - на отдых, красоту, ремонт, «на черный день», хобби и т. д. - и направлять около 2% ежемесячного дохода на каждую из этих целей.


Вы можете планировать свой бюджет с помощью традиционной электронной таблицы Excel или удобного и современного приложения для смартфонов, такого как 1Money. Есть много инструментов, методов тоже. Главное - использовать наиболее подходящий для ваших требований.

 

AS Expobank присоединяется к кругу партнеров по сотрудничеству платформы сравнения финансовых услуг Altero.lv!

Сравнение финансирования предпринимателям Altero.lv доступно с 2019 года. Присоединение AS Expobank к платформе Altero.lv дополнит большую доступность финансирования инвестиционных проектов для клиентов Altero.

ВАКАНСИЯ: Программист PHP

Мы - быстрорастущая стартап-компания в сфере финансовых технологий, которая начала свою деятельность в июне 2016 года, и с тех пор 160 000 клиентов Altero сравнили кредитные предложения, а общая сумма кредитов, выданных с начала деятельности Altero, составляет 124 миллиона евро в Латвии, Литве и Эстонии.

Влияние Covid-19 на отрасль недвижимости

Артурс Костинс пригласил Марка Тарвида, члена правления Interbaltija и руководителя Рижского департамента оценки, обсудить текущую ситуацию на рынке недвижимости. Что сейчас выгоднее - купить или продать?