Примерно две трети заемщиков переплачивают за счет высоких процентных ставок

Стремительное развитие кредитной отрасли и необходимость быстро принять решение снижает бдительность потребителей при оценке доступных на рынке кредитов, поэтому уже почти год в Латвии работает платформа сравнения кредитов Altero.lv, которая помогает быстрее оценивать представленные на рынке предложения. Она действует по принципу таких платформ сравнения товаров и услуг как salidzini.lv или octas.lv.

Altero.lv – это инновационная компания по финансовым технологиям (FinTech), которая обеспечивает бесплатные услуги сравнения кредитов. Среди партнеров www.altero.lv вы найдете Citadele, PrivatBank, Bigbank, TF Bank, Aizdevums.lv, InCredit Group, Inbank, Credit24, Money Express Credit, VitaCredit, NordCard, Motoro, Mogo и другие.

Мы уже привыкли сравнивать цены бытовой техники, мобильных телефонов или страховых полисов, поэтому логичным следующим шагом было бы обеспечить возможность сравнивать кредиты, что покажет конкретному клиенту окончательное решение банка. Это делает рынок более прозрачным, понятным клиенту и побуждает игроков отрасли относится с большей ответственностью к заемщикам и условиям сотрудничества.

Платформой сравнения кредитов Altero.lv на данный момент уже воспользовались около 10 000 клиентов. 20% желали занять средства на покупку автомобиля, 68% был необходим потребительский кредит, а 12% желали перекредитовать свои существующие обязательства при более низкой процентной ставке, чем у них была до этого. Статистика компании показала, что примерно 65% клиентов брали кредиты или собирались брать кредиты у более дорогого кредитора, чем у них была возможность. Эти данные не радуют, но и не удивляют. В Латвии работают более 60 различных кредитных брендов, поэтому клиентам легко запутаться в столь широком предложении. Зачастую средства нужны быстро и сравнивать и вдаваться в суть различий между несколькими кредиторами нелегко, поэтому клиента нередко переплачивают.

Несмотря на то, что на практике еще наблюдаются наспех принятые решения и блуждание среди широкого ассортимента, отношение клиентов и их ожидания постепенно меняются. Как показало проведенное Altero.lv исследование об изменениях требований потребителей к кредитору, растет значимость тех аспектов оказания услуги, которые связаны с честным и открытым сотрудничеством, а значимость скорости выдачи кредита и возможности получить кредит с испорченной кредитной историей падает. В процентном выражении самым главным фактором при выборе кредитора называют честные и разумные процентные ставки (85%), за чем следуют ясные условия договора (66%) и эластичность (51%). А вот важность таких факторов как возможность взять кредит даже тогда, когда большинство кредиторов его не дают (56%) и предложенные решения выплаты кредита в проблемных ситуациях (31%) – падает.

Денежный гороскоп на 2020 год

Денежный гороскоп на 2020 год: годовой финансовый астрологический прогноз

Сотрудничество предприятий с банками требует все больше времени и расходов

Введенные в последние годы требования по предотвращению отмывания денег и санкции значительно усложнили сотрудничество предприятий с банками, заявила на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме "Решения по финансированию для малых и средних предприятий" член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), руководитель отдела политики Катрина Зариня.

До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Altero расширяет свой продуктовый портфель и позиционируется как платформа для сравнения финансов.

Altero расширяя свой продуктовый портфель вводит новые продукты - сравнение финансирования для предприятий, сравнение банковских расчетных счетов, а так же страхование, укрепляя свою позицию на рынке.