Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

В ходе интервью он рассказал, как развивалась компания, насколько важен успех в этих достижениях, а также раскрыл, что является самой большой гордостью офиса компании.

 

Altero.lv - это платформа сравнения финансовых услуг, которая начала работать в 2016 году. С начала работы компании с помощью Altero.lv финансовые предложения - кредиты, страхование и другие услуги - сравнили более 150 000 клиентов не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии.

 

Радость и гордость офиса

 

«Мы находимся в бизнес-центре Mūkusala с 2017 года, и нам здесь все нравится. Мы пришли в MBC, потому что в нашем случае это было очень хорошее соотношение цены и качества. Я работал брокером по недвижимости для офисов и коммерческих помещений, и я думаю, что знаю наизусть по крайней мере 60-70 зданий в Риге, в которых есть офисы», - говорит Артур Костин, вспоминая, как компания начинала свою деятельность в бизнес-центре. «В то время у нас было четыре сотрудника, большинство из которых проживало в Пардаугаве, поэтому выбор для этого места тоже был удачным. И, конечно, парковка была одним из плюсов, потому что в центре города относительно сложно - в бизнес-центрах обычно проще», - говорит он.

 

«Когда мы приехали сюда, нужно было изменить планировку, что и сделал бизнес-центре Mūkusala - вложили в реконструкцию помещений, в принципе соргонизовали все, что осталось в офисе - полы, потолки и стены, а затем мы выбрали мебель и установили кухня. В этом смысле MBC очень гостеприимен», - говорит Артур Костин об обстановке офиса.

 

Altero.lv состоит из 40 человек: на данный момент в Латвии 23 сотрудника, из которых офисом пользуются в среднем 6-8 человек. «Вместимость нашего офиса даже не 23 человека а на 1-2 мест меньше, чем предоставляет офис. В свое время мы расширили количество рабочих мест, но сейчас многие работают просто из дома, поэтому менять офис не актуально», - говорит менеджер компании.

 

Офис Altero.lv состоит не только из обычных светлых стен, кухонной зонь и рабочих столов, как во многих других офисах - у компании есть еще и большое пространство на крыше, которую просто называют террасой. Есть небольшая зона отдыха, где можно проводить встречи даже в теплую погоду. «Одна из причин, по которой мы здесь, заключается в том, что у нас есть крыша - мы можем много наслаждаться здесь летом - и хорошой погодой, и относительно хорошым видом», - говорит Артур Костин о террасе. «Я тоже здесь отмечал свой день рождения, здесь летал дрон, был диджей и дымовые гранаты - здесь было много. Мы хотели с краном поставить здесь трейлер для бургеров. Мы тоже хотели поставить здесь бассейн, но нам не разрешили », - смеется совладелец Altero.lv.

 

Комуникация как постоянная ценность

Трудно представить себе компанию и офис, который никак не пострадал бы от пандемии Covid-19, и Altero.lv не исключение. «Хотя до пандемии у нас уже было около 30% сотрудников, работающих на дому, мы были обеспокоены безопасностью личных данных, поскольку мы работаем с конфиденциальными данными, мы не знали, как Государственная инспекция данных может на это смотреть, поэтому, когда началась пандемия, мы наняли лицензированного специалиста, который помог нам провести все эти процедуры, и мы со спокойным сердцем начали работать из дома. Особенно когда мы увидели, что все банки работают из дома, тогда мы поняли, что мы определенно можем это сделать», - говорит Артур Костин об изменениях в работе офиса. «Теперь у всех есть возможность работать из дома, кроме тех, кто приезжает на обучение - нужно учиться месяц, два, а потом можно продолжать работать из дома. Думаю, мы продолжим так работать и в будущем», - говорит он.

 

Хотя в начале пандемии во многих местах было высказано мнение, что офисы как таковые перестанут существовать, глава Altero.lv не верит, что это действительно произойдет, но перемены ожидаются. «Офисы нужны и будут нужны компаниям, но не каждый сможет иметь собственное рабочее место: коворкинг-офисы пока хорошо развиты, и эта модель может быть принята всеми офисами. Если в компании 100 сотрудников, то можно арендовать офис на 80 мест, и то, что у большинства сотрудников нет своих мест, хорошо - нам также нравится, что люди меняются местами, чтобы начать общаться друг с другом », - сказал он.

 

Однако постоянные значения уже видны. По словам совладельца Altero.lv, пандемия не изменит культуру взаимного общения. «Люди хотят поговорить друг с другом, услышать чужое мнение, им нужны мозговые штурмы, семинары, посиделки. Так и останется», - убежден он.

 

Бизнес в первую очередь

С момента основания Altero.lv может гордиться своим замечательным успехом - с помощью этой платформы за пять лет было заключено почти 25 000 сделок, а сумма кредитов, выданных клиентам, превышает 77 миллионов евро. Но как начиналась компания и, самое главное, где ключ к этому успеху?

«Идея Altero пришла ко мне, когда я работал в банке - были клиенты, которые, казалось, приходили за кредитом и в конце концов его не брали. Я понял, что эти клиенты сравнивают предложения и выбирают что-то лучшее, что им больше нравится, и тогда я подумал, что такая услуга может понадобиться - я увидел, что на нее есть спрос. Страховщики уже сделали нечто подобное с ОCTA, такие услуги были популярны и в Скандинавии, - говорит Артур Костин.

«Когда мы начинали, это было началом индустрии финансовых технологий, а потом я увидел, что услуги по бронированию отелей стали популярными, и развил эту идею по схожему принципу. Изначально это были просто кредиты, потом были разные виды финансирования, лизинг, а теперь есть страхование как для физических, так и для юридических лиц».

Но каковы предпосылки успеха любого стартапа? Насколько важен успех? «Главное - это люди и команда, которые что-то делают, потому что у многих людей есть хорошие идеи, но главное - результативность, и это делается командой. Только за людьми следуют ниша, емкость рынка и тому подобное, потому что мне кажется, что хорошая команда всегда найдет способ заработать, вопрос только в том, сколько и как быстро », - убежден руководитель Altero.lv .

«Успех в любом случае находит человека, который более подготовлен, как в хоккее - команда, которая усерднее работает, больше тренируется, приходит к концу, как и бизнес, - чем больше учишься, готовишься, анализируешь, читаешь, слушаешь, чем больше ты подготовлены, тем лучше все продумываешь, тем лучше у тебя получится. Конечно, успех может прийти, но он может и не прийти, главное заработать его самому», - говорит он.

«В частных делах случаются неудачи, потому что бизнес стоит на первом месте, а все остальное - на втором месте. Это убыток, который был обменен на прибыль в бизнесе. За это всегда нужно платить. Но если мы говорим конкретно о бизнесе, то не хватало этого личного времени, которое было потрачено на подготовку, анализ и обучение».

 

«Любочка, принеси мне кофе!»

Руководство компании и атмосфера также важны для сплочения команды, и это подтверждают и сотрудники Altero.lv - по словам Костина, в недавнем опросе сотрудники отметили, что работа наиболее мотивирована командой и поддержкой коллег.

«На втором месте было общее достижение команды, и только на третьем или четвертом месте была зарплата», - говорит он. «У нас нет обычного отношения начальника и подчиненных - я бы описал себя как друга и лидера, который может подать пример, помочь, поддержать. Роль лидера - принимать решения, но он по-прежнему слушает других и задает вопросы. В каждой стране, веке и племени всегда был кто-то, кто был бы лидером, но здесь все не так, как в 90-е, когда ты говоришь «Любочка, принеси мне кофе!». Здесь есть лидер.».

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!

Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.

Используя возможности платформы фин-сравнения Altero.lv, Лиепайский отель «Kolumbs» привлекает финансирование для развития компании!

Altero.lv, самая быстрорастущая финтех-компания в странах Балтии, дает возможность любой компании сравнить возможности получения финансирования на актуальную цель (оборотные активы, факторинг, приобретение недвижимости и т.д.). Финансирование гостиницы «Kolumbs» в размере 360 000 евро было осуществлено одним из 23 партнеров Altero.lv - SME Finance

Преодоление финансового стресса

В то время как большая часть мира находится дома и смотрит на весну из-за окна, мы в Латвии можем гулять на свежем воздухе, даже ходить на работу и в магазины, соблюдая минимальную дистанцию. Может показаться, что этот кризис по нам довольно мягко ударил, но в целом мы чувствуем очень многое на фундаментальном уровне, в финансовой сфере.