Следуя за идеей: каждый месяц – новый рекорд

На платформе сравнения кредитов Altero люди чаще всего рассматривают возможности занять пять тысяч евро на ремонт, покупку авто или на какую-нибудь крупную покупку. Компания изучает возможности начать развитие в других странах.

Каждый месяц – новый рекорд

Каждый месяц новый рекорд: как по объему выданных кредитов, так и по ежемесячному обороту Altero. С января после оценки предложения на платформе Altero было выдано кредитов на сумму 8,5 миллиона евро. С сентября каждый месяц достигается планка в полтора миллиона евро в месяц, и к концу года будет достигнута отметка в 12 миллионов евро. В месяц платформу посещают 70 тысяч раз, и на данный момент уже 26 тысяч людей рассмотрели доступные себе кредиты, из которых от 15% до 20% действительно ими воспользовались. 25% интересующихся кредиторы отказывают в кредите, часть людей передумает и решает не использовать возможность получить средства, например, 15% интересующихся кредит предлагает только одна компания, у которой обычно весьма высокая процентная ставка.

Учатся работать быстрее

Чаще всего люди берут кредит на ремонт или какую-нибудь крупную покупку, или событие, например, свадьбу, незапланированное лечение, благоустройство квартиры, покупку автомобиля, или чтобы перекредитоваться. Чем лучше банк умеет работать с данными, тем лучше это для всех. Отсеивать и сразу говорить «нет» тем, кому нужно отказать в кредите, – это искусство. Тот банк, который научится автоматически оценивать, кому отказать, сможет быстрее обслуживать тех клиентов, в финансировании которых он был бы заинтересован. Есть банки, которые осознают эту проблему, но еще ничего не делают для решения этой ситуации. Сектор кредитования – один из тех, кто больше всех вкладывает в рекламу, и рынок здесь особенно активен. Для успешного конкурирования банкам необходимо снижать свои процентные ставки по кредитам. Чем быстрее банк может обработать заявки, тем ниже его операционные издержки, и таким образом банк может предложить более низкие процентные ставки. На развитие Altero в большой степени влияет то, насколько быстро банки и их консультанты могут ответить потенциальному клиенту, высказывая ему свое кредитное предложение. Например, какое-то время назад, когда компания активнее занялась маркетингом, то она столкнулась с такой проблемой, что в первый день заявки подали 300 потенциальных заемщиков и банки физически не смогли рассмотреть такое количество заявок, в результате чего рассмотрение заявок затянулось и потребовало от двух до четырех дней.

Шанс для менее популярных

В данный момент Altero сотрудничает с 14 кредиторами. Из крупных банков мы сотрудничаем с Citadele, Bigbank и Tfbank, но у нас еще нет Luminor, SEB banka и Swedbank. Нередко на этой платформе банки тестируют свои новые продукты. Кредиторы придумывают что-то новое и перед тем, как начать обширную рекламную компанию, проверяют свою идею, поскольку может оказаться, что, например, условия задуманной услуги/продукта никому не интересны. А здесь за пару недель можно посмотреть и сделать выводы, является ли предложение конкурентоспособным. Также платформа становится местом прямой конкуренции кредиторов. Особенно привлекательным это находят молодые банки, поскольку это их шанс привлечь новых клиентов, поскольку на этой платформе эти банки лучше видны. Однако, мы наблюдаем и то, что к новым именам потребитель относится сравнительно скептически. Иногда клиент принимает решение в пользу известного кредитора, который предлагает более высокую ставку, по сравнению с более дешевым предложением от неизвестного кредитора. Также люди традиционно выбирают кредиты в своем банке. Следующий выбор – это небанковский сектор, чьи кредиты не всегда оказываются дороже. За ними следуют так называемые быстрые кредиты, которых достаточно много, и они очень популярны в народе. Последними по популярности среди заемщиков являются брокеры – кредитные посредники, которые оказывают финансовые консультации. Мы скептически относимся к брокерам – действительно ли они предлагают самый выгодный вариант. При посредничестве брокеров в Латвии в месяц выдается кредитов на сумму более двух миллионов евро. Компания зарабатывает на комиссионных платах от кредитора за тех клиентов, которые после ознакомления с предложениями на Altero выбрали именно ее услуги. Для пользователей этот сервис бесплатен.

Altero расширяет свой продуктовый портфель и позиционируется как платформа для сравнения финансов.

Altero расширяя свой продуктовый портфель вводит новые продукты - сравнение финансирования для предприятий, сравнение банковских расчетных счетов, а так же страхование, укрепляя свою позицию на рынке.

Altero.lv клиенты выше всего ценят коммуникацию.

Данные опроса Altero.lv 2018 года показывают, что клиенты больше всего ценят общение с менеджерами клиентов, и 9 из 10 клиентов рекомендовали бы платформу сравнения Altero.lv своим друзьям или знакомым.

Латвийская компания Altero.lv для сравнения кредитов вошла в Литву.

Прибыль платформы сравнения кредитов Altero.lv в прошлом году достигла 542,4 тысячи евро. На прибыльность повлияло прирост узноваемости, присоединение новых партнеров к платформе и внедрение новых продуктов в области информационных технологий. Чистая прибыль за 2018 год выросла в 6,4 раза по сравнению с 2017 годом, а рентабельность компании за 2018 год составила 37,32%.

Потребительские кредиты могут подорожать

Интервью сооснователя Altero.Iv Артура Костина в Dienas Bizness. Стремление политиков упорядочить рынок небанковского кредитования, ограничив процентные ставки, в будущем может привести к подорожанию потребительских кредитов, как это произошло в Эстонии.