Сотрудничество предприятий с банками требует все больше времени и расходов

Введенные в последние годы требования по предотвращению отмывания денег и санкции значительно усложнили сотрудничество предприятий с банками, заявила на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме "Решения по финансированию для малых и средних предприятий" член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), руководитель отдела политики Катрина Зариня.

Как свидетельствует опрос членов ЛТПП, сотрудничество предприятий с финансовыми учреждениями требует все больше времени, больше документов, становится более дорогостоящим - процессы замедляются.

 

47% предпринимателей ощущают, что из-за требований по борьбе с отмыванием денег коммерческие банки должны предоставлять более подробную информацию о деятельности и сделках предприятия. 24% ответили, что скорее согласны с этим утверждением, 11%- скорее не согласны, 6% - согласны.

53% предпринимателей отметили, что услуги коммерческих банков стали дороже. 29% скорее согласны с таким утверждением, 3% не ощутили роста цен, а 5% скорее не согласны, что цены выросли.

35% считают, что повседневное обслуживание клиентов стало занимать больше времени, 18% скорее согласны с этим утверждением, 16% скорее согласны, а 6% не согласны. 

38% предпринимателей наблюдали, что процесс открытия счета в коммерческих банках замедлился. 13% скорее согласны с этим утверждением, 32% было трудно ответить на вопрос, 10% скорее не согласны, а 7% не согласны.  

 

Публикация Dienas Bizness

Увеличился спрос объединения кредитов и перекредитации

Согласно платформе финансового сравнения Altero.lv, с 13 марта в Латвии увеличился спрос объединение кредитов и перекредитации на 94%, в Литве на 153%, по сравнению с началом марта этого года.

Успех Revolut ставит Стронского в список миллиардеров

Глобальная финансовая платформа Revolut, прочно зарекомендовала себя как самая ценная британская финтех группа и одна из самых ценных финтех групп в Европе. Это также делает её основателя и генерального директора, родившегося в Москве Николая Стронского, новейшим финтех миллиардером из Российской Республики.

Как избежать личный финансовый кризис из-за КОВИД-19

“КОВИД-19 уже сейчас оказывает влияние на финансовое положение предпринимателей и работников, и важно принимать своевременные меры, чтобы по возможности уменьшить его негативное влияние,” подчеркивает Артут Костин, соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv.