Сотрудничество предприятий с банками требует все больше времени и расходов

Введенные в последние годы требования по предотвращению отмывания денег и санкции значительно усложнили сотрудничество предприятий с банками, заявила на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме "Решения по финансированию для малых и средних предприятий" член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), руководитель отдела политики Катрина Зариня.

Как свидетельствует опрос членов ЛТПП, сотрудничество предприятий с финансовыми учреждениями требует все больше времени, больше документов, становится более дорогостоящим - процессы замедляются.

 

47% предпринимателей ощущают, что из-за требований по борьбе с отмыванием денег коммерческие банки должны предоставлять более подробную информацию о деятельности и сделках предприятия. 24% ответили, что скорее согласны с этим утверждением, 11%- скорее не согласны, 6% - согласны.

53% предпринимателей отметили, что услуги коммерческих банков стали дороже. 29% скорее согласны с таким утверждением, 3% не ощутили роста цен, а 5% скорее не согласны, что цены выросли.

35% считают, что повседневное обслуживание клиентов стало занимать больше времени, 18% скорее согласны с этим утверждением, 16% скорее согласны, а 6% не согласны. 

38% предпринимателей наблюдали, что процесс открытия счета в коммерческих банках замедлился. 13% скорее согласны с этим утверждением, 32% было трудно ответить на вопрос, 10% скорее не согласны, а 7% не согласны.  

 

Публикация Dienas Bizness

Коуч эксперт Ю. Галата: как раскрыть финансовый потенциал. Intelligence of MONEY.

Юрий Галата президент федерации "European Coach Federation", коуч эксперт международного уровня с более чем 20-летним опытом делиться важнейшими, особенно на сегодняшний день, инструментами коучинга на передаче "Intelligence of MONEY" у Артура Костина.

Ковид-19 вводит новые правила на финансовых рынках

В четверг, на очередную передачу “Intelligence of MONEY” Артур Костин пригласил Гунтара Пупелиса. В течение часа эксперты обсуждали основные принципы успешного инвестирования и отвечали на вопрос “Куда вкладывать деньги во время Ковид-19?”

Что происходит на рынках финансов? Intelligence of MONEY с Артуром Костиным: запись эфира

В четверг вышла первая передача Intelligence of MONEY с Артуром Костиным, чей гость в прямом эфире был Юрий Москалюк. В течение часа эксперты содержательно беседовали o новой нормальности экономики после Ковид-19, притронулись к теме модных инвестиций по критерию ESP и обсудили прогнозы сырьевого сектора.

Выйдет первая передача “Intelligence of MONEY” с Артуром Костиным

7 мая, в 17:00 выйдет первая передача “Intelligence of MONEY”, в которой Артур Костин, соучредитель Altero.lv, с первым гостем Юрием Москалюком, управляющим фондами в Rietumu Asset Management IPS, будет говорить о том, что происходит на финансовых рынках.