В последние недели желание людей брать взаймы снижается и снова растет

За первую неделю войны в Украине количество заявок по кредитам на платформе «Altero» упало на 21%, за исключением продуктов рефинансирования кредитов и перекредитования. Аналогичные тенденции наблюдаются в Литве и Эстонии. Однако на девятый день спрос вырос во всех странах Балтии. На второй неделе, по мере ослабления паники, наблюдался рост на 6%.

За первую неделю войны в Украине количество заявок по кредитам на платформе «Altero» упало на 21%, за исключением продуктов рефинансирования кредитов и перекредитования. Аналогичные тенденции наблюдаются в Литве и Эстонии. Однако на девятый день спрос вырос во всех странах Балтии. На второй неделе, по мере ослабления паники, наблюдался рост на 6%.

На неделе с 21 по 27 февраля количество заявок на получение кредита, поступивших на платформу сравнения финансов «Altero», было на 21,1% ниже, чем неделей ранее. Падение началось именно 24 февраля. В тот день снижение составило 23%, которое продолжалось и в воскресенье, достигнув 49% по сравнению с теми же днями неделей ранее.

«Во время войны интерес к кредитам резко упал. Это касается всех видов кредита, кроме объединения кредитов и перекредитования. За первую неделю спрос на рефинансирование вырос на 29%. Это показывает, что люди с существующими кредитными обязательствами начали пересматривать свой бюджет и расходы», — говорит Артур Костин, руководитель «Altero».

На второй неделе спад сохранился (-16%), однако, на неделе 21-27 февраля интерес постепенно вырос (+6%). «Когда слышишь новость о том, что происходит так близко, первые эмоции — это шок, страх и сильное сочувствие. Со временем люди приспосабливаются, делают все возможное и предполагают, что непосредственной угрозы в данный момент нет, и продолжают свой распорядок дня, " он говорит.

А. Костин прогнозирует, что интерес физлиц к кредитам вскоре вернется на прежний, а возможно, и более высокий уровень, если только политическая ситуация не станет намного хуже.

Женщины беспокоятся меньше

В первую неделю поведение обоих полов на платформе по сравнению кредитов было очень похожим. С 28 февраля по 6 марта интерес мужчин к кредитам снизился на 1%, а интерес женщин вырос на 9% по сравнению с неделей 21-27 февраля. «Можно сделать вывод, что женщины более устойчивы к стрессу и быстрее его переживают. На седьмой день после первой новости наблюдается повышение интереса», — говорит Костин. В целом, в последние недели более высокий спрос на кредиты наблюдается со стороны женщин. 52% клиентов Altero — женщины.

Он заметил еще одну интересную тенденцию. Наибольшее снижение интереса к кредитам наблюдается у людей в возрасте от 25 до 34 лет. Напротив, люди в возрасте 35-64 лет стали немного более активными.

Избежать личного финансового кризиса

Во времена такой неопределенности А. Костин предлагает пересмотреть и стабилизировать свои личные финансы. Он призывает к сокращению ежемесячных и еженедельных расходов на товары и услуги, которые не являются необходимыми, чтобы каждый чувствовал себя в финансовой безопасности и был готов к изменениям в глобальной экономике.

При необходимости А. Костин предлагает рассмотреть возможность снижения платы за ежемесячные кредиты и другие финансовые услуги, обратившись к кредитору для снижения процентной ставки или продления срока погашения кредита: «Заинтересованность наших клиентов в объединении и перекредитования своих кредитов показывает, что такой шаг актуален в настоящее время. За последние две недели интерес к этой услуге вырос почти на треть».

А. Костин также призывает позаботиться о том, чтобы у человека была финансовая подушка в размере трех-шести месячных окладов. При этом общая рекомендация — сократить ненужные траты. При этом руководитель платформы призывает не останавливаться на достигнутом тех, кто накопил на первый взнос и собирается покупать недвижимость.

«В этом году ожидается довольно высокая инфляция. Мировые цены на нефть выросли, что привело к росту внутренних цен на топливо. Это также влияет на цены на все другие товары и сырье. Если банки сейчас все ещё готовы предлагать ипотечный кредит по ставке около 2% годовых, а инфляция будет около 10%, то теоретически получается, что банк доплачивает заемщику 8%», — заключает А. Костин.

В то же время он предупреждает, что финансовые инструменты с высоким риском могут быть гораздо более волатильными в это время.

Об "Altero"

Платформа сравнения кредитов Altero была основана в 2016 году. Владельцами компании являются SIA «SG6», AS «Delfi» и OÜ «AktivaFinants». «Altero» насчитывает 42 сотрудника, 28 из которых работают в Латвии.

В 2021 году более 80 000 человек подали заявки на платформу, чтобы узнать о своих возможностях заимствования. С момента запуска платформы кредитное предложение получили более 200 тысяч человек. Через «Altero» было выдано кредитов на сумму более 77 миллионов евро.

Вращайте Колесо Фортуны и ВЫИГРАЙТЕ!

В рамках своего 6-летия Altero предлагает вам повернуть Колесо Фортуны, выиграть подарочную карту или принять участие в большом розыгрыше на 1500 евро!

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!

Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.