Влияние Covid-19 на отрасль недвижимости

Артурс Костинс пригласил Марка Тарвида, члена правления Interbaltija и руководителя Рижского департамента оценки, обсудить текущую ситуацию на рынке недвижимости. Что сейчас выгоднее - купить или продать?

Сравнивая данные Рижского земельного управления, можно заметить, что в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года количество продаж квартир снизилось на ~ 60%. «Пока рано судить о падении цен во время Covid-19, потому что для наблюдения тренда требуется не менее 3 месяцев. Однако основная причина снижения продаж заключается в том, что многие платежеспособные продавцы теперь решают снять свою недвижимость с предложения», - пояснил Марк Тарвид.


Критерии выдачи ипотечного кредита не изменились, но заявки клиентов, сфера деятельности которых входит в число секторов затронутых Covid-19, будут оцениваться банками более глубоко. В качестве альтернативного и востребованного варианта эксперты обсуждали «аренду с правом выкупа», который позволит начать вносить первый взнос сейчас и обратиться в банк через несколько лет.


«Тем, кому сейчас актуальна покупка недвижимость, я бы рекомендовал не откладывать это до следующего года, а использовать сложившуюся ситуацию и торговаться с продавцами. У вас есть хороший шанс получить недвижимость своей мечты, которая иначе не была бы доступна на рынке», - сказал Марк зрителям.


Эксперты также обсудили принципы ответственного инвестирования, отметив диверсификацию акций как один из важнейших критериев, но их понимание также важно. Цитируя Уоррена Баффета: «Инвестируйте только в простые компании, деятельность которых вам понятна». В качестве успешного примера Марк упомянул быстрый рост платформы ZOOM во время Covid-19, а Артур добавил, что именно эти акции ему удалось вовремя купить.


Запись передачи:

AS Expobank присоединяется к кругу партнеров по сотрудничеству платформы сравнения финансовых услуг Altero.lv!

Сравнение финансирования предпринимателям Altero.lv доступно с 2019 года. Присоединение AS Expobank к платформе Altero.lv дополнит большую доступность финансирования инвестиционных проектов для клиентов Altero.

ВАКАНСИЯ: Программист PHP

Мы - быстрорастущая стартап-компания в сфере финансовых технологий, которая начала свою деятельность в июне 2016 года, и с тех пор 160 000 клиентов Altero сравнили кредитные предложения, а общая сумма кредитов, выданных с начала деятельности Altero, составляет 124 миллиона евро в Латвии, Литве и Эстонии.