КОВИД-19 влияние на финансовый рынок

Между постоянными тревожными сообщениями об угрозе вируса и инструкциями по дезинфекции рук, трудно понять какое влияние действительно оказывает быстрое распространение вируса COVID-19, ограничения путешествий и общая массовая паника. Закрытие заводов в Китае значительно сократило загрязнение воздуха, но эта временная пауза уже начала негативно влиять на компании и акцизные рынки по всему миру. Первые удары получены, но бы могло произойти дальше?

Поначалу могло показаться, что страшные новости о коронавирусе исчезнут так же быстро, как и появились. Но с течением дней и недель стало очевидно, что все гораздо серьезнее, чем могло показаться на первый взгляд. Волнение за круизный лайнер Diamond Princess и туристов на нем, которые в течение нескольких недель находились в вирусной инкубации, переросло в самый высокий уровень тревоги в Южной Корее, Китае и Японии. Позднее в Иране произошло огромное воспламенение вируса, вскоре после этого в Италии закрыли города, супермаркеты и даже футбольные матчи (которые являются священными для итальянцев). Это пандемия? Это определенно что-то серьезное.

Давайте посмотрим, как мировые финансовые игроки смотрят на это:

В субботу, 22.02.2020, в Рияде, Саудовская Аравия, состоялась встреча G20 (Большая двадцатка), но представители второй по величине экономики мира, Китая, не были замечены. Вместо этого китайские власти сосредоточились на том, чтобы остановить воспламенение вируса, который на тот момент убила более 2’300 человек, заразила почти 80’000 человек, нарушил глобальные цепочки поставок и привел к снижению прогнозов глобального роста.

«Мы все еще хотим быть на 90–95% зависимыми от китайской цепочки поставок для автомобильной и фармацевтической промышленности, авиационной промышленности или мы используем последствия этой ситуации для создания новых заводов и фабрик, чтобы стать более независимыми и суверенными?»: спросил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. «Это не протекционизм, а необходимость быть суверенным и независимым с точки зрения промышленности».

Европейские страны призвали к созданию глобальной налоговой системы к концу года. 22.02.2020 четыре финансовых директора подписали заявление о том, что нынешняя система «не приемлема, неработоспособна и, что самое важное, не устойчива». Сегодня некоторые из самых прибыльных компаний в мире переводят прибыль из одной страны в другую с целью платить меньшие налоги.

В понедельник, 02.03.2020, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) предупредила, что вирус может замедлить роста мировой экономики до более медленного темпа с 2009 года. В настоящее время прогнозируется, что в 2020 году развитие составит всего 2,4% по сравнению с 2,9% в ноябре 2019 года, но более продолжительное и «более интенсивное» воспламенение вируса может привести к спаду во многих странах.

Во вторник, 03.03.2020, состоялась телефонная конференция между представителями G7 (самого богатого в мире альянса) под председательством руководителя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и министра финансов США Стива Мнучина. В ходе разговора, центральные банки и министры финансов из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании заявили: «Учитывая потенциальное влияние COVID-19 на глобальный рост, мы подтверждаем нашу приверженность использованию всех соответствующих инструментов политики для достижения устойчивого развития, рост и защита от негативных рисков».

Федеральный резерв США и Банк Японии заявили, что они готовы помочь стабилизировать рынки после недавней волатильности. Во вторник, в результате вспышки, Австралия и Малайзия понизили свои банковские процентные ставки:

  • Резервный банк Австралии снизил ставки до рекордно низкого уровня в размере 0,5% из-за значительного воздействия воспламенения вируса на национальную экономику;
  • Bank Nagara Malaysia - центральный банк Малайзии, снизил ставки до 2,5%, заявив: «Продолжающаяся вспышка COVID-19 нарушила деятельность производства и путешествий, особенно в нашем регионе».

Член парламента Великобритании г-н Карни заявил, что вирус «вышел из-под контроля», и предвидит, что его экономическое воздействие может продолжаться до 6 месяцев.

Между тем, оценивается, что вирус в мировой торговле может привести к убыткам в размере более чем 1 триллион долларов США. Bloomberg пишет: «В общем, эта бойня будет впечатляющей и никого не будет отбирать - ставя на место таких гигантов, как Apple, и самые обычные розничные магазинчики “У мамы и Папы”. Чума может быть особенно жестокой для Amazon, который напрямую зависит от товаров продавцов третьих лиц… В наши дни настоящая альфа заключается не в том, чтобы держать инвентарь как можно меньше, а в том, чтобы сделать его эластичным - то есть иметь возможность быстро увеличивать или уменьшать его в зависимости от спроса. Walmart (сеть розничных магазинов в США и 18-я крупнейшая публичная корпорация в мире), очевидно, хорошо знает эту тактику, но её практически невозможно практиковать, если сотрудники не могут покинуть свои дома, а грузовые самолеты не могут взлететь (из-за карантина)».

Вероятно, поэтому цены на нефть резко упали из-за ожидаемого снижения передвижения, в то время как цены на золото выросли.

 

Источники информации:

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!

Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.

Используя возможности платформы фин-сравнения Altero.lv, Лиепайский отель «Kolumbs» привлекает финансирование для развития компании!

Altero.lv, самая быстрорастущая финтех-компания в странах Балтии, дает возможность любой компании сравнить возможности получения финансирования на актуальную цель (оборотные активы, факторинг, приобретение недвижимости и т.д.). Финансирование гостиницы «Kolumbs» в размере 360 000 евро было осуществлено одним из 23 партнеров Altero.lv - SME Finance