До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Нужно учитывать неприятные тенденции - темп развития и численность населения снижаются, поэтому нужно смотреть, что следует менять и делать иначе, чтобы добиться кардинальных изменений, сказал Сомс. 

 

Во-первых, трудоспособных людей к 2030 году останется меньше миллиона. Во-вторых, зарплата вырастет до 1800 евро. 

Чтобы приспособиться к этой ситуации, важен экспорт, который приносит деньги в страну и позволяет повышать зарплаты. Не менее важны инвестиции. 

"Чтобы экономическое равновесие сохранилось, к 2030 году нужно фактически удвоить объемы экспорта, поэтому нужны кардинальные изменения в том, что мы производим и какие услуги оказываем. В настоящее время экспорт составляет 17,3 млрд евро, а к 2030 году должен составлять 29,8 млрд евро. Поэтому нужно способствовать инвестициям в исследование и развитие, и в будущем они должны увеличиться в пять раз - со 137,9 млн в 2017и году до 776,4 млн в 2030-м", - сказал Сомс.  

Публикация Dienas Bizness

Жанете Хака
20.11.2019 11:10:00

Денежный гороскоп на 2020 год

Денежный гороскоп на 2020 год: годовой финансовый астрологический прогноз

Сотрудничество предприятий с банками требует все больше времени и расходов

Введенные в последние годы требования по предотвращению отмывания денег и санкции значительно усложнили сотрудничество предприятий с банками, заявила на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме "Решения по финансированию для малых и средних предприятий" член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), руководитель отдела политики Катрина Зариня.

Altero расширяет свой продуктовый портфель и позиционируется как платформа для сравнения финансов.

Altero расширяя свой продуктовый портфель вводит новые продукты - сравнение финансирования для предприятий, сравнение банковских расчетных счетов, а так же страхование, укрепляя свою позицию на рынке.

Altero.lv клиенты выше всего ценят коммуникацию.

Данные опроса Altero.lv 2018 года показывают, что клиенты больше всего ценят общение с менеджерами клиентов, и 9 из 10 клиентов рекомендовали бы платформу сравнения Altero.lv своим друзьям или знакомым.