До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Нужно учитывать неприятные тенденции - темп развития и численность населения снижаются, поэтому нужно смотреть, что следует менять и делать иначе, чтобы добиться кардинальных изменений, сказал Сомс. 

 

Во-первых, трудоспособных людей к 2030 году останется меньше миллиона. Во-вторых, зарплата вырастет до 1800 евро. 

Чтобы приспособиться к этой ситуации, важен экспорт, который приносит деньги в страну и позволяет повышать зарплаты. Не менее важны инвестиции. 

"Чтобы экономическое равновесие сохранилось, к 2030 году нужно фактически удвоить объемы экспорта, поэтому нужны кардинальные изменения в том, что мы производим и какие услуги оказываем. В настоящее время экспорт составляет 17,3 млрд евро, а к 2030 году должен составлять 29,8 млрд евро. Поэтому нужно способствовать инвестициям в исследование и развитие, и в будущем они должны увеличиться в пять раз - со 137,9 млн в 2017и году до 776,4 млн в 2030-м", - сказал Сомс.  

Публикация Dienas Bizness

Жанете Хака
20.11.2019 11:10:00

Увеличился спрос объединения кредитов и перекредитации

Согласно платформе финансового сравнения Altero.lv, с 13 марта в Латвии увеличился спрос объединение кредитов и перекредитации на 94%, в Литве на 153%, по сравнению с началом марта этого года.

Успех Revolut ставит Стронского в список миллиардеров

Глобальная финансовая платформа Revolut, прочно зарекомендовала себя как самая ценная британская финтех группа и одна из самых ценных финтех групп в Европе. Это также делает её основателя и генерального директора, родившегося в Москве Николая Стронского, новейшим финтех миллиардером из Российской Республики.

Как избежать личный финансовый кризис из-за КОВИД-19

“КОВИД-19 уже сейчас оказывает влияние на финансовое положение предпринимателей и работников, и важно принимать своевременные меры, чтобы по возможности уменьшить его негативное влияние,” подчеркивает Артут Костин, соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv.