До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Нужно учитывать неприятные тенденции - темп развития и численность населения снижаются, поэтому нужно смотреть, что следует менять и делать иначе, чтобы добиться кардинальных изменений, сказал Сомс. 

 

Во-первых, трудоспособных людей к 2030 году останется меньше миллиона. Во-вторых, зарплата вырастет до 1800 евро. 

Чтобы приспособиться к этой ситуации, важен экспорт, который приносит деньги в страну и позволяет повышать зарплаты. Не менее важны инвестиции. 

"Чтобы экономическое равновесие сохранилось, к 2030 году нужно фактически удвоить объемы экспорта, поэтому нужны кардинальные изменения в том, что мы производим и какие услуги оказываем. В настоящее время экспорт составляет 17,3 млрд евро, а к 2030 году должен составлять 29,8 млрд евро. Поэтому нужно способствовать инвестициям в исследование и развитие, и в будущем они должны увеличиться в пять раз - со 137,9 млн в 2017и году до 776,4 млн в 2030-м", - сказал Сомс.  

Публикация Dienas Bizness

Жанете Хака
20.11.2019 11:10:00

Коуч эксперт Ю. Галата: как раскрыть финансовый потенциал. Intelligence of MONEY.

Юрий Галата президент федерации "European Coach Federation", коуч эксперт международного уровня с более чем 20-летним опытом делиться важнейшими, особенно на сегодняшний день, инструментами коучинга на передаче "Intelligence of MONEY" у Артура Костина.

Ковид-19 вводит новые правила на финансовых рынках

В четверг, на очередную передачу “Intelligence of MONEY” Артур Костин пригласил Гунтара Пупелиса. В течение часа эксперты обсуждали основные принципы успешного инвестирования и отвечали на вопрос “Куда вкладывать деньги во время Ковид-19?”

Что происходит на рынках финансов? Intelligence of MONEY с Артуром Костиным: запись эфира

В четверг вышла первая передача Intelligence of MONEY с Артуром Костиным, чей гость в прямом эфире был Юрий Москалюк. В течение часа эксперты содержательно беседовали o новой нормальности экономики после Ковид-19, притронулись к теме модных инвестиций по критерию ESP и обсудили прогнозы сырьевого сектора.

Выйдет первая передача “Intelligence of MONEY” с Артуром Костиным

7 мая, в 17:00 выйдет первая передача “Intelligence of MONEY”, в которой Артур Костин, соучредитель Altero.lv, с первым гостем Юрием Москалюком, управляющим фондами в Rietumu Asset Management IPS, будет говорить о том, что происходит на финансовых рынках.