До 2030 года объем экспорта нужно удвоить

В настоящее время Латвия должна сделать выбор между двумя сценариями развития - продолжать так, как мы развивались до сих пор, или внести изменения, заявил директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристапс Сомс на организованном издательством Dienas Bizness и платформой Altero.lv форуме.

Нужно учитывать неприятные тенденции - темп развития и численность населения снижаются, поэтому нужно смотреть, что следует менять и делать иначе, чтобы добиться кардинальных изменений, сказал Сомс. 

 

Во-первых, трудоспособных людей к 2030 году останется меньше миллиона. Во-вторых, зарплата вырастет до 1800 евро. 

Чтобы приспособиться к этой ситуации, важен экспорт, который приносит деньги в страну и позволяет повышать зарплаты. Не менее важны инвестиции. 

"Чтобы экономическое равновесие сохранилось, к 2030 году нужно фактически удвоить объемы экспорта, поэтому нужны кардинальные изменения в том, что мы производим и какие услуги оказываем. В настоящее время экспорт составляет 17,3 млрд евро, а к 2030 году должен составлять 29,8 млрд евро. Поэтому нужно способствовать инвестициям в исследование и развитие, и в будущем они должны увеличиться в пять раз - со 137,9 млн в 2017и году до 776,4 млн в 2030-м", - сказал Сомс.  

Публикация Dienas Bizness

Жанете Хака
20.11.2019 11:10:00

Вращайте Колесо Фортуны и ВЫИГРАЙТЕ!

В рамках своего 6-летия Altero предлагает вам повернуть Колесо Фортуны, выиграть подарочную карту или принять участие в большом розыгрыше на 1500 евро!

В последние недели желание людей брать взаймы снижается и снова растет

За первую неделю войны в Украине количество заявок по кредитам на платформе «Altero» упало на 21%, за исключением продуктов рефинансирования кредитов и перекредитования. Аналогичные тенденции наблюдаются в Литве и Эстонии. Однако на девятый день спрос вырос во всех странах Балтии. На второй неделе, по мере ослабления паники, наблюдался рост на 6%.

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!