НЕОБАНК - Что тебе нужно знать и почему попробовать

В этом тысячелетии технологии развиваются неизмеримо быстро. Хотя во многих странах до сих пор используют систему банковских чеков, необанки или дигитальные банки набирают огромную международную популярность между людей во всех возрастных группах. Простые в использовании мобильные приложения и платформы для персональных компьютеров быстро вытесняют традиционные филиальные сети традиционных банков.

 

Что же это?
Необанки - это компании, занимающиеся финансовыми технологиями, которые предлагают финансовые или только мобильные услуги, в том числе: 

  • Платежи и денежные переводы; 
  • Расчетные и депозитные счета; 
  • Кредиты физическим и юридическим лицам; 
  • Помощь в составлении бюджета и т.д. услуги.

В отличие от традиционных банков и кредитных союзов, которые предоставляют такие же услуги, небанки: 

  • Могут не иметь статуса финансового учреждения, предоставленного государственными или федеральными регуляторами; 
  • У них обычно нет филиалов; 
  • Имеет тенденцию предоставлять процесс, который оптимизирован и удобен для мобильных устройств.

Не существует стандартизированного определения того, что является или не является небанком. На стороне клиента необанк, вероятно, выглядит как приложение, которое помогает Вам управлять своими деньгами. С ними обычно легко работать, и они имеют совершенно новый образ и, в отличие от банков, не имеют негативной исторической репутации.

Отношения банков и Необанков 

Сказать, что банковский и сегмент финтех в настоящее время конкурируют, было бы очень вяло. Некоторые необанки являются стартапами, которые выбирают сложный путь становления зарегистрированным банком, но это очень отважный шаг. Другие - создают альянсы с существующими банками, что позволяет им предлагать также депозитную страховку FDIC. 

Крупные банки видя высокий спрос на новые способы ведения бизнеса, запускают новые предложения, специально предназначенные для мобильных потребителей. Например, Finn был только мобильным предложением от американского банка-гиганта JPMorgan Chase. Приложение включало в себя расчетные счет, сберегательный счет и дебетовую карту, но было привлекательным для молодых клиентов, которые хотели получить контроль над своими средствами.

Как это работает? 

Некоторые финансовые продукты добавляют функциональность и упрощают использование банков и кредитных союзов. Финансовые учреждения не заменяются, но вы можете пользоваться услугами необанка гораздо чаще, чем Вашим банковским счетом. 

Например, PayPal может быть примером раннего необанка. С PayPal вы связываете банковские счета и платежные карты и можете хранить деньги на своем счете PayPal (но без страховки FDIC). PayPal делает интернет-покупки намного проще, потому что вы можете:

  • Избежать разглашения номеров кредитных карт и информации о банковском счете неизвестным веб-сайтам;
  • Потенциально использовать защиту покупателей PayPal в случае возникновения спора;
  • Выбрать для каждого платежа один из нескольких источников финансирования.

Преимущества небанков 

  • Низкая стоимость -  продукты, как правило, не дорогие, без ежемесячной платы за обслуживание; 
  • Прозрачность - меньше «зацепок», таких как непонятные комиссии и чрезмерные штрафы за овердрафт. Необанк позволяет вам тратить только то, что у вас есть; 
  • Полезные технологии - если вы всегда хотели все легко сделать в мобильном приложении, необанки обещают предоставить вам эти функции и многое другое! 
  • В дополнение к базовым банковским задачам Вы должны иметь возможность управлять своими финансами, прогнозировать активность своего счета и устранять проблемы; 
  • Более простое кредитование - вместо жесткого и трудоемкого процесса кредитования, необанки используют инновационные способы оценки Вашего кредита и ускорения процесса; 
  • Кредиты для малого бизнеса - Банки традиционно ориентированы на крупные кредиты и менее заинтересованы в финансировании небольших кредитов.

Недостатки небанков 

Изменения часто бывают хорошими, но следует учитывать и ряд препятствий. Небанковские активы могут быть с или без FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов, США) или NCUSIF (Национальная сберегательная компания, Фонд страхования акций, США). Если Вы держите деньги в небанковском банке, убедитесь, что у вас есть страховка депозитов, или учтите значительный риск их потери. 

Действующие законы и правила могут быть не готовы для небанков. Если возникает проблема с приложением или его работой, с новыми услугами или нерегулируемыми поставщиками услуг, возникнет путаница относительно того, кто будет нести ответственность за принятие вины и решение проблемы. 

В других случаях у Вас, как у клиента, может не быть средства правовой защиты или четко определенного процесса, которому нужно следовать. Необанки все еще развиваются, и мы мало о них знаем. По большей части они должны оказать положительное влияние на управление финансами, в чем мы можем реально убедиться только со временем.

Оригинал thebalance.com

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!

Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.

Используя возможности платформы фин-сравнения Altero.lv, Лиепайский отель «Kolumbs» привлекает финансирование для развития компании!

Altero.lv, самая быстрорастущая финтех-компания в странах Балтии, дает возможность любой компании сравнить возможности получения финансирования на актуальную цель (оборотные активы, факторинг, приобретение недвижимости и т.д.). Финансирование гостиницы «Kolumbs» в размере 360 000 евро было осуществлено одним из 23 партнеров Altero.lv - SME Finance