Успех Revolut ставит Стронского в список миллиардеров

Глобальная финансовая платформа Revolut, прочно зарекомендовала себя как самая ценная британская финтех группа и одна из самых ценных финтех групп в Европе. Это также делает её основателя и генерального директора, родившегося в Москве Николая Стронского, новейшим финтех миллиардером из Российской Республики.

Лондонская фирма привлекла 500 миллионов долларов инвестиций, в результате чего ее общее финансирование составило 836 миллионов долларов. Инвестиции были во главе с группой риска Силиконовой долины TCV, которая установила Revolut на уровне 5,5 млрд. Долларов, что в три раза превышает стоимость последнего раунда сбора средств в 2018 году, что соответствует прошлогоднему частному европейскому финтех рекорду, установленному Klarna из Швеции.

Technology Crossover Ventures (TCV) отметили на своем сайте, что в предприятия технологий инвестировали уже более чем 10 миллиардов долларов, в том числе в Airbnb, ByteDance, Peloton, Spotify и TripAdvisor.

Состояние Николая Стронского, генерального директора Revolut (по крайней мере на бумаге) основано на отчете Forbes в феврале прошлого года, в котором он отметил, что его доля в Revolut снижена до 30%. Это позволяет оценить состояние Сторонского после завершения раунда примерно в $1,65 млрд.

Стронский сказал, что инвестиция «демонстрирует доверие инвесторов нашей бизнес-модели», поскольку Revolut пробует перейти с карты предоплаты, которую в основном используют для заграничных путешествий, на международный банк, который клиенты бы использовали каждый день. «Идя вперед, наше внимание направлено на расширение банковских операций в Европе и увеличение количества тех людей, которые используют Revolut как ежедневный счет и стремится к рентабельности», добавил Николай Стронский.

Уже в 2018 году Revolut получила банковскую лицензию в Литве, но только в начале этого года начала перемещать небольшое количество клиентов в свой банк.

На данный момент большая часть из 10 миллионов пользователей обслуживается через лицензию e-money, что означает — депозиты клиентов хранятся у банка третьего лица и они не защищены системой страхования депозитов.

В ближайшие несколько месяцев Revolut планирует перенаправить остальных клиентов в Литве на полноценные банковские счета, до расширения по всей центральной и южной Европе, запланированного в этом году. А также компания планирует предлагать новые продукты кредитования, например, овердрафт и личные кредиты, поощрять клиентов использовать Revolut в качестве основного банковского счета.

Revolut основали в 2015 году в Великобритании Николай Сторонский и Влад Яценко. Продукты, которые предоставляет Revolut, могут быть востребованы экспатами или туристами — теми, кому приходится часто оплачивать покупки в иностранной валюте. Это карта и приложение, которые позволяют экономить при конвертации валют при платежах. Карта привязана к нескольким десяткам счетов в различных валютах. В случае, если валюты, в которой производится платеж, на соответствующем счете не хватает, идет конвертация с другого счета по межбанковскому курсу, который выгоднее, чем курс платежных систем или розничного банка.

Источники:

Руководитель Altero.lv А. Костинс: как новая компания из 4 человек превратилась в лидера в области финансовых технологий?

Офис Altero.lv в бизнес-центре Mūkusala находится с 2017 года - практически с самого начала существования компании, за время которой компания выросла не только по количеству сотрудников - в этом году Forbes Latvia включил совладельца и председателья Alt ero.lv А.Костина в список “40 до 40” талантов финансовой индустрии.

WANTED: руководитель команды продаж телемаркетинга

Разбираешься в процессах продаж, умеешь анализировать результаты и вдохновлять команду - присоединяйтесь к команде Аltero!

Предприниматели спрашивают - можно ли финансировать оборотный капитал?

Если вы предприниматель, который заботится о развитии своей компании, вы можете все больше и больше ощущать тенденцию к тому, что покупатели будут рады платить в рассрочку. Чтобы сделки были максимально успешными, необходимо также учитывать условия, предлагаемые покупателями. Часто возникают ситуации, когда счет на пост-оплату выставлен, но оборотный капитал необходим сейчас. Для таких сценариев полезно знать, что может предложить ФАКТОРИНГ.

Используя возможности платформы фин-сравнения Altero.lv, Лиепайский отель «Kolumbs» привлекает финансирование для развития компании!

Altero.lv, самая быстрорастущая финтех-компания в странах Балтии, дает возможность любой компании сравнить возможности получения финансирования на актуальную цель (оборотные активы, факторинг, приобретение недвижимости и т.д.). Финансирование гостиницы «Kolumbs» в размере 360 000 евро было осуществлено одним из 23 партнеров Altero.lv - SME Finance