В 2019 году поднялась средняя зарплата в Латвии

Во вторник, 3 марта 2020 года, Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные о заработной плате за последний квартал 2019 года, что позволило нам сравнить годовую динамику заработной платы во всех секторах деятельности. После оценки тенденций мы решили собрать статистику изменений заработной платы выше 50 евро, как положительных, так и отрицательных.

Сектор “Производство компьютерного, электронного и оптического оборудования” продемонстрировал значительный рост, с положительной разницей в 332 евро между 1 и 4 кварталами прошлого года. Следующим, с положительной разницей в 130 евро, является деятельность «Производство бумаги и бумажных изделий».

Сектор “Воздушного транспорта” пережил сильный скачок с 1-ого по 2-ой квартал в размере 359 евро, но снизилась до 4-ого квартала на 246 евро и остановилась на положительной разнице в размере 113 евро между 1-м и 4-м кварталом 2019 года. Аналогичным образом, “Производство основных фармацевтических ингредиентов и препаратов” выросло на 246 евро в период между первым и вторым кварталом, но к концу года положительная разница снизилась до только 60 евро в начале года.

Инга Далиба, создатель и руководитель компании по подбору персонала и консультированию DarbaGuru, делится своими наблюдениями: «Мы также наблюдаем рост финансовых требований со стороны кандидатов в ходе проектов по подбору персонала. Это также логично, поскольку доступность квалифицированных кадров на Латвийском рынке труда ограничена хотя бы изо малочисленности а экономика развиваться достаточно быстро. Кроме того, Латвийским работодателям теперь приходится конкурировать не только на местном, но и на уровне глобального рынка, поэтому коммуникация и адаптивность, а также движущая сила непрерывного образования и развития высоко ценятся при выборе командных игроков. Следовательно, необходимо сделать вывод что выбор сотрудничать как со стороны работодателя, так и кандидатов делается намного осторожнее, ответственнее и с более высокими требованиями друг к другу».

Тем не менее, заработная плата некоторых видов деятельности не выросла в 2019 году. К таким секторам относятся «Телекоммуникации», «Финансовая и страховая деятельность», «Финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения» и «Страхование, перестрахование и пенсионное финансирование, кроме обязательного социального обеспечения». Эти сектора являются одними из самых высокооплачиваемых, и их падение процентуально не так значительно. Самый высокий - 111 евро, а самая низкая заработная нетто плата - 1263 евро.

Подробнее об этом, комментирует соучредитель Altero.lv, Артур Костин: «Секторы, которые не испытали роста заработной платы те, заработная плата которых самая высокая между рабочих секторов. Несмотря на то, что дигитализация развивается и все больше заменяет человеческий труд, связанный с обслуживанием и другой специфичной работой, рост заработных плат еще будет наблюдаться. В Латвии рождаемость не имеет тенденции к росту и существующее поколение уже в меньшем количестве, что указывает на нехватку рабочей силы. В компаниях каждый сотрудник это ценность, происходит конкуренция между зарплатами и другими факторами, что позволит сотрудникам остаются у текущими работодателя и не искать другого.”

Собранные данные можно посмотреть здесь
Источник данных: база данных Центрального статистического управления https://www.csb.gov.lv/lv/sakums 

AS Expobank присоединяется к кругу партнеров по сотрудничеству платформы сравнения финансовых услуг Altero.lv!

Сравнение финансирования предпринимателям Altero.lv доступно с 2019 года. Присоединение AS Expobank к платформе Altero.lv дополнит большую доступность финансирования инвестиционных проектов для клиентов Altero.

ВАКАНСИЯ: Программист PHP

Мы - быстрорастущая стартап-компания в сфере финансовых технологий, которая начала свою деятельность в июне 2016 года, и с тех пор 160 000 клиентов Altero сравнили кредитные предложения, а общая сумма кредитов, выданных с начала деятельности Altero, составляет 124 миллиона евро в Латвии, Литве и Эстонии.

Влияние Covid-19 на отрасль недвижимости

Артурс Костинс пригласил Марка Тарвида, члена правления Interbaltija и руководителя Рижского департамента оценки, обсудить текущую ситуацию на рынке недвижимости. Что сейчас выгоднее - купить или продать?